Школа диабета.
Программа рассчитана на 5 занятий по 1,5 часа. Занятия ведет врач-эндокринолог, врач-диетолог Павлова Ольга Михайловна.
Занятие 1. Причины и механизмы развития сахарного диабета. Самоконтроль. Виды продуктов питания и их влияние на уровень сахара крови.
Ключевые аспекты темы:
- Факторы, влияющие на развитие сахарного диабета
- Механизмы развития сахарного диабета, способы противостоять прогрессированию сахарного диабета.
- Самоконтроль. Методы контроля за течением сахарного диабета, необходимые исследования для наблюдения за состоянием органов-мишеней.
- Питание и сахарный диабет.
- Белки, их виды (животные и растительные), отличия разных видов белка, роль белков в коррекции уровня гликемии.
- Жиры, виды жиров; роль в обмене веществ; влияние жиров на уровень сахара и на скорость прогрессирования сахарного диабета.
- Углеводы, влияние углеводов на уровень гликемии.
Занятие 2. Углеводы, их виды. Хлебная единица. Гликемический индекс. Правильный подбор продуктов питания, сочетание разных групп продуктов для снижения уровня сахара в крови. Принципы рационального питания при сахарном диабете.
Ключевые аспекты темы:
- Виды углеводов (простые и сложные), гликемический индекс продуктов, способы снижения гликемического индекса.
- Хлебная единица, подсчет хлебных единиц. Необходимое количество ХЕ в сутки, правильное распределение в течение дня.
- Индивидуальный подбор продуктов питания.
- Способы сочетания продуктов питания для коррекции уровня гликемии в крови.
- Пищевой ≪светофор≫.
- Принципы рационального питания при сахарном диабете.
- Алкоголь и диабет.
Занятие 3. Признаки высокого (гипергликемия) и низкого (гипогликемия) уровня сахара в крови, коррекция гликемии. Физическая нагрузка, спорт и сахарный диабет.
Ключевые аспекты темы:
- Причины, симптомы гипергликемии, варианты коррекции;
- Причины, симптомы гипогликемии, способы коррекции в зависимости от степени снижения уровня сахара в крови;
- Гипогликемии, вызванные приемом алкоголя: механизмы развития и способы предупреждения.
- Виды ком при сахарном диабете, механизмы развития и лечение.
- Физическая нагрузка, спорт и сахарный диабет. Уровни гликемии, комфортные для занятий спортом.
- Коррекция терапии при постоянных физических нагрузках.
Занятие 4. Лечение сахарного диабета. Основные группы сахароснижающих препаратов, их преимущества и недостатки. Инсулинотерапия, виды инсулинов и их подбор. Углеводный коэффициент, коэффициент чувствительности к инсулину.
Ключевые аспекты темы:
- Лечение сахарного диабета: немедикаментозные и медикаментозные методы.
- Основные группы сахароснижающих препаратов: бигуаниды, сульфонилмочевина, и-ДДП4, глифлозины, а-ГПП1, преимущества и недостатки, оптимальное сочетание препаратов.
- Инсулинотерапия: виды инсулинов, показания к инсулинотерапии и адекватный подбор дозировки инсулинов.
- Углеводный коэффициент, способ расчета, коррекция.
- Коэффициент чувствительности к инсулину, способ расчета.
- Коррекция дозировки инсулина в зависимости от уровня сахара крови.
Занятие 5. Осложнения сахарного диабета, причины, механизмы развития. Уход за ногами при сахарном диабете. Профилактика развития осложнений сахарного диабета.
Ключевые аспекты темы:
- Причины развития осложнений сахарного диабета.
- Механизмы развития повреждений сосудов, нервной системы при сахарном диабете.
- Микрососудистые и макрососудистые осложнения диабета.
- Диабетическая офтальмопатия, нефропатия-механизмы развития и способы предупреждения.
- Синдром диабет-стопы. Причины. Правила ухода за ногами при диабете.
- Профилактика развития осложнений сахарного диабета: медикаментозные и немедикаментозные методы.